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旅程來到第4日,我們一大清早就乘新幹線離開仙台到秋田縣的田澤湖去,今回我們乘搭的是專門行駛東北新幹線和秋田新幹線的小町號列車,名稱的由來是出自平安時代早期出身於秋田縣湯澤町的著名女和歌詩人小野小町。小町號維持每日只十六班,除了一班來往仙台和秋田的班次外,其餘均來往東京和秋田,所以我們由角館回東京的時候就出了一點問題,雖然最後都完滿解決,不過過程就有點兒狼狽,這事後面會有一篇"日本東北白色新年之旅 --- 我們與東日本新幹線的軼事”的文章詳述,大家有興趣的話,可以留意哦!

是日一早,我們吃了早餐在酒店退房之後,就拉著行李慢悠悠走到仙台站乘車到位於秋田的田澤湖,我們在那預訂了溫泉旅館,旅館要下午三時後才可辦理入住。因此我們每件行李付了¥500先把行李寄存在位於車站的遊客中心,再在遊客中心內的巴士案內所買了環遊田澤湖一周的「田澤湖一周線」的車票(¥1,210),在田澤湖站外的巴士站上車,巴士車頭標示著「田澤湖畔一周」,上車給車長看看車票,再找位置坐下,環湖一周之後回到田澤湖才將車票交給車長。

我們當天到埗時間早,乘了10:45分出發那班車環湖,當天室外溫度是零下4-5度,下著大雪,我們在開著暖氣的巴士上,看著車外的美麗的雪景,聽起來是不是很贊呢?事實是「我們甚麼都看不見!」車內和車外溫差太大,車窗起了霧,再加上當天天氣不大好,能見度頗低,景色真的不太吸引,有些可惜。環湖巴士中途會在2個站停留一些時間,分別是潟尻和御座之石2個站,供遊客下車拍照參觀。車長會在車頭放置告示板通知乘客開車時間,潟尻會停20分鐘供大家看看辰子像和浮木神社,我們是1月初去的,雖未遇上日本全國大暴雪,但浮木神社的積雪已經很厚,神社也沒有開放,繞到神社後看湖景的位置,更是寒氣逼人,所以我們看了看灰濛濛的田澤湖就離開神社走向辰子像,冬日的積雪令辰子多一件雪衣,配著飄雪,挺有雪國風光的,看完之後又急匆匆的返回車上。

到了御座之石,巴士會停留10分鐘時間,我們先走到神社外的湖邊鳥居,拍了拍照,又走到御座石神社,本想在手水舍洗洗手,但我們一見到結了冰又被白雪霞蓋的手水舍就打消了洗手的念頭,在神社前拜了拜就走回巴士。冬日地上積雪厚,路面有些地方結了冰變得非常滑,每一步走起來都要分外小心,所以10分鐘的時間就真的只夠拍一拍鳥居,在神社拜一拜再走回巴士,大家去環湖的時候記得注意,巴士是逾時不候,錯過了班次,再等下一班就要2小時後哦。

我們乘巴士完成了環湖一周之後回到田澤湖站才12時多,離我們預約的旅館接駁車乘車時間尚早,我們決定在車站附近走走。由於當天的早餐吃的太飽,我們都不想12時多吃午餐,我們就打算先找找我們之前看好的一家名叫「桃屋」的餐廳位置,再到附近的超市逛逛,所以就看著地圖摸到「桃屋」門前,發現那間店因日本新年假期休息,我們只好找另一家餐廳吃午膳。吃午膳前,我們還是先到附近的超市看看有沒有想吃的小零嘴,買到旅館晚上吃,結果逛了一圈都沒有想買的,只好作罷。那時時間已經是下午1時多,我們因為預約了3時半的旅館接駁車,就決定先到車站附近的そば五郎吃午餐。

來到秋田縣除了要吃當地有名的「稻庭烏冬」外,還要嚐嚐當地名物「比內地雞」和「烤米棒」。一場來到我們當然不會錯過品嚐當地特產的機會,我和小弟都點了比內地雞十割蕎麥麵(¥1,100),母上大人就想試試他家的醬油拉麵(¥750),另外,我們還點了一份仙北市產的蔬菜和海老炸的天婦羅盛合(¥650)。先說說比內地雞十割蕎麥麵,醬汁的味道挺濃的,個人甚至覺得有點過鹹,不過天冷時能吃上這樣一碗熱呼呼的蕎麥麵確實不錯,味道鹹中帶甜,雞的味道淡淡的,雖雞肉偏少,味道又不太出彩,而且大蔥味道過於濃烈,搶去不少雞肉的鮮味,但十麵質沒有彈性割蕎麥麵還是很不錯吃,麵條有蕎麥的甜味和香氣,挺好吃的,加上店家奉上日本人認為十分有營養的蕎麥麵煮麵湯,店家一般都會用上一個紅色的壺來上,日本人通常都會把麵湯喝光光,正好小妹覺得醬汁太鹹,加入麵湯味道剛好,把湯也喝光光。而母上大人的醬油拉麵可以說是整頓午餐最出人意外的,味道好好,鹹淡適中,湯底並沒有過分油膩,拉麵吸收了湯汁口感變得非常順滑。至於天婦羅更是這頓午餐的點晴之筆,蔬菜新鮮清甜,海老鮮香有彈性,令人忍不住一件接一件的吃,我們三人吃完整份天婦羅還有些意猶未盡,要不是怕炸物熱氣,真會忍不住多點一份。雖然比較可惜沒有吃上稻庭烏冬,但是我們對這頓午餐還是滿意的。

吃完午餐,我們走回田澤湖站,提了行李,在車站坐了一會兒,旅館的接駁車就到了,我們就乘車回了旅館享受我們來秋田的重頭戲。

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