離開了田澤湖之後,我們就向角館出發。角館位於秋田的中部靠東,保留著藩政時代的地割和武家屋敷,一直有「陸奧小京都」之稱,是日本重要傳統的建造物群保存地區之一。據記載角館在戰國時代是戶澤氏根據地,關原合戰之後改為蘆名氏,後來又改為佐竹氏所有。由田澤湖站乘秋田新幹線到角館站只需15分鐘,十分方便,所以我們在離開秋田到東京之前,特意加了這一行程,看看這個武士之城才回現代化的東京。
到了角館,我們一下車就感受到了秋田那刺骨的寒冷,皚皚白雪被剷到道路的兩旁堆到半人高,我們拉著行李走到雪地有點兒寸步難行,幸好遊客中心就在車站門口右轉沒多遠,我們連忙出盡力拉行李拉到中心前,抬完自己的再抬母上大人進中心,爽快地交上每件行李¥500的寄存費。等各人解決生理需要的時候,中心職員告訴我們可以免費租雪靴,之前就嫌鞋子滑腳的母上大人和穿球鞋的小弟立馬就借了,我在一旁看著的時候心想秋田不愧是日本有名的雪國之一,連角館的遊客中心都準備了大量不同鞋碼的雪靴借給遊客,而一月又是秋田下雪量最多的日子,感慨我們真是選了一個好日子來秋田。與此同時我又萬分慶幸出發前我專乘買了一雙工業安全鞋來防水防滑,想著即便防不了冰面的滑也保暖,況且安全鞋以後還用得著,結果走了幾天雪地和結了冰的路面都沒有滑過腳。
我們出了遊客中心就直奔我們的主題武士屋敷和秋田犬武家丸,可惜的是當天我們無緣看到可愛的武家丸,由於我們只在角館逗留2個多小時,所以我們的時間是爭分奪秒的,既然見不到武家丸,就不再逗留,直奔我們打算參觀的武士屋敷---青柳家去。
青柳家是是角館代表的武家宅邸,青柳家是經過當時藩內功績認定,取得特別許可而設立的「藥醫門」。當時「門」代表一個家族的地位和威信,只有上級武士才能被允許建造高雅厚實的「門」。因此,「藥醫門」是當時青柳家的驕傲,直到現在,青柳家的「藥醫門」已成為角館的象徵。現時青柳家的入場費是每位¥500,入場的時候,職員會給入場人士青柳家的地圖和行程指引,畢竟青柳家占地不少,沿路都有指示牌,在雪地跟著指示牌走都有機會迷失或者不小心會踩到被冰雪覆蓋的植物或水道,有個地圖會方便很多。
我們先由青柳家的主屋行起,這兒據說一直保持200年前的樣貌,玄關有懸魚及帶有除災解厄意涵的屋脊裝飾,廳內有刻著家紋的裝飾,還有雪國房屋特有的迴緣、在地板上舖滿塌塌米等。而整個木結構感覺非常扎實,難怪宅子歷經200年都能保存完好。再走到主宅旁的武器庫房,放置了大量武士家的日常用品、衣物、盔甲、武器等,還有青柳家主人的畫像照片等,看了一大堆的武士刀後,相信大家都和小妹一樣想知道武士刀的重量,花錢來青柳家參觀就有這個機會把武士刀和傳統的日本長矛拿上手,我們可以把箱子裏的武器提上手試一試重量,想不到的是武士刀和長矛都是很輕,一隻手都能提上,費不了甚麼勁。
看完武器,我們繼續跟著指示牌走,看了解體新書紀念館、神明水後,就走到了穿了雪衣的小田野直武像,此時無論是妝點四季的花木抑或是日本僅此一株的珍貴枝垂櫻新品種---青柳八重紅枝垂櫻都被白雪覆著光禿禿的樹枝,除了雪景只有雪景的景像,接著走了古董市場、秋田鄉土館、武家道具館、幕末照片館、洋風館、時代體驗館、花車和小神社,看了精緻武家的轎子、器具、工藝品等,當平時在大河劇出現的武家用品一一呈現眼前,令人不得不驚嘆當時人的工藝技術。
走完青柳家,我們的時間已經過了一個多小時,是時間走回車站,畢竟雪地的路不好走,20分鐘路程我們要預多一倍才可保證我們準時到車站,結果我們用了足足半小時才走到旅客中心,這時我們的頭髮、口罩全都被雪弄得濕答答,一到旅客中心,看到暖爐就在那兒烘了烘,我們以前也試過冬日去下雪的地方都沒試過那麼愛暖氣,今次真的是有離不開暖氣的感覺。
待身上的濕氣稍稍烘乾,離我們上車的時間已經差不多了,我們又一次在雪地上出盡我吃奶的力拉上我們的行李箱到車站,才發現我們要乘的車在對岸的月台,又要乘電梯到天橋走到對面月台,當我們走到了月台,回仙台的車剛好就到了。